Öl-Wissen

Wann ist heiß denn heiß genug?!

Wann ist die richtige Temperatur erreicht? Beim Braten und Frittieren mit Öl eine wichtige Frage, denn die Speisen sollen gelingen, ohne zu viel Fett aufzunehmen oder zu verbrennen. Wir haben 3 Tipps, wie Du erkennen kannst, ob das Öl die richtige Temperatur hat:

Der Klassiker – die Holzlöffel-Methode

Einfach den stiel eines Holzlöffels in heiße Öl halten – sammeln sich kleine Luftblassen am Stiel, ist es heiß genug

Lebensmitteltest

Halte eine Ecke der zu bratenden oder zu frittierenden Speise in das heiße Öl. Entstehen brutzelnde Geräusche oder Luftblasen, kann es losgehen!

Thermometer

Die sicher einfachste Methode, um die Temperatur von heißem Öl zu ermitteln, ist ein spezielles Thermometer, das Du im Fachhandel erwerben kannst. Zum Frittieren empfehlen wir eine Temperatur von 175°C, für kurzes Anbraten können es 200°C sein, danach zum Durchgaren bitte die Temperatur reduzieren

Einige Köche empfehlen übrigens, erst die Pfanne zu erhitzen und dann das Öl hineinzugeben. Wegen der starken Hitzeentwicklung eignet sich diese Methode aber nur für unbeschichtete Pfannen.